京町屋がどんどん.....壊されている!
「うなぎの寝床」がない......
京都の町中が「どんどん変わってきている!」
昔の室町筋、中京の糸辺街、上京の織屋街......ぽっ、ぽっ....と歯が抜け
たように「更地」になり、そのあとに、奇妙きてれつな町屋が雨後の竹
の子にように出来上がってしまっている。(どう見ても、映画のセット
みたいな張りぼて町屋である。)
.....あれだけ戦禍にまみえたヨーロッパでさえ、
古街の佇まいがしっかり維持・保存されているのに、
戦火の比較的に少なかった「古都 きょうと」の「今の」嘆かわしい実
情が.....目の前にあります.....残念な風景です。
しっかりした対応が必要ではないかと....京都市民としては、強く感じて
しまいます。
京都は「観光のまち」でしょ!
観光でもっている....都市なんですよね、
古い町屋・街並みを観ていただきたい!
.....これが京町衆の「願い」でしょう.......。
歴代の知事さんが、「歴史ある京の佇まい」を守ってこられたのに.....
が、ここ最近......その姿勢が見られないように、思います。
.....ほんとうに、残念です。
「うなぎの寝床」は、たんにお家の間口を広くとらない、細長くて奥深い
家屋のことをいいますが、
「うなぎの寝床」のほんとの意義は、もっと違うところにあると言えます。
......うなぎの寝床の京町屋で、十年も住んでみれば.....「なんとなく解って
きます.....ああ、そうなんだ~」てね。
年がら、年中....「風通しがいい」んです。
ですから、京都の蒸し暑い季節を「乗り越えてきた」んです。
......わたくしの実家では、かって、「寒糊(かんのり)」なるものを4~
5年毎につくっていたのですが......家の造作を変更した後、「寒糊」がう
まく出来なくなりました。
なぜか?
理由は、うなぎの寝床を抜ける「冷たい風」で「寒糊」が入ったかめ(大
きな瀬戸物の壺みたいなものです)を冷やしていたんですが.....
その原始的な「空冷」の仕組みが....無くなってしまったんです。
また、
京の町屋が「なぜか、長持ちしている家屋」と言われるのも、うなぎの寝床
を流れる自然の風が木材の乾燥状態をうまくコントロールしているからなん
です。(これは、大工の長老が申しておりました.....)
お袋などの場合、
「お漬物」、いわゆる「どぼ漬(どぼづけ)」が腐ってしまう......
家の中の温度が「高すぎる!」からだと、こぼしておりました。
床下をす~と、流れる冷たいかぜが、どぼ漬のかめを適度に冷やしている
からなんです。(お漬物も発酵熱が出るから....お袋の言。)
どこかのコピー文で「真夏の京都、上等じゃない!」てなことが
書いてあるのを、ちらっと見たことがあるのですが......
.....真夏の京都は.....対策しないと.....死にますよ!
~~京都人は、昔から「どてんちょうを避ける!」と言います。
「どてんちょう」とは、「ど天頂」と書くそうです......
....太陽が真上に昇っている時間帯.....を指すそうです。
夏の暑い時間帯を「避けて」、
できるだけ、涼しい早朝、夕方に
お仕事をしたり、
でかけたりするように、
心がけているものなんです。
(祇園祭り、夜見に行くでしょ.....つまり、涼しい時間帯!
ただ、巡行は別ですよ!)
本当の京都は「涼しい時期」が一番ですョ!
.....京都に住んでいなければ、
そして、お金にゆとりがあれば、
「涼しい北海道」へ疎開したいくらいのもんですから。
『京都の蒸し暑さを、なめてはいけません!』
また、また。
(冷たいお豆腐を食べます。お醤油と下ろした土生姜......
元気が出ます! とようけ屋さんがイイ~なぁ.....)
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