昔、おおさかの人の「しぶちん」
きょうとのひとの「ケチ」
とお婆さんが言っていました。
本当に、きょうとのひとは「ケチ」なんでしょうか?
・・・年寄りになってくると、昔のはなしが好きになってくる
んでしょうかね。
お婆さんのおうちは四条の新町を少し下がった処です。
処)
明治生まれのひとは、ムダは決してしません。
使える道具は徹底的に「使い切る」ことが原則。
シュロほうきはお座敷に使って、半分くらいにちびてくる頃には
土間(どま)用になります。
ばらばらになるまで使います。
ばらばらになるとシュロを紐で固く結えて、おくどさん(かまど)
の灰掃除用につくりかえてしまいます。
そして、最後の最後、おくどさんの焚きものになってしまいます。
・・・「ケチ」ではないせかいです。
トコトン製品を使ってあげる「まごころ」のみちあるれた世界か
もしれません。
でも、他府県のひとから見れば、
「ケチくさい」と見えてしまうんでしょうね。
江戸時代でも古くなった「シュロほうき」を買い取る行商人がい
たそうです。(文献で読んだことがあります・・)
で、それを「シュロのタワシ」に加工し直していたそうです。
・・・考えればエコ、リサイクルなんですが・・・チョット不衛
生ですかね。
うちのお婆さんも知っていたのかも?
でも、タワシだけは「嫌だった!」のでおくどさんの灰掃除用に
していたのかも・・・しれません。
私風に作って再現すれば・・・
現代の私は、しません!しません!
残念ですが「燃やして廃棄処分」ということになります。
2022年1月3日